奥尻島 天然塩
奥尻島から海水を持ち帰りそれで塩を作ってみました。
2キロほど持ち帰ったのでそれで作ります。
匂い味とも塩が濃いです。
とりあえず布でこします。
少しゴミや海藻などが混じっていました。
それを鍋で強火で煮詰めていきます。
作り方は単純です。
10分の一ぐらいになって白く濁ったら一度濾過します。
硫酸カルシウムの析出が始まっているらしいです。
カルシウムなので味も触感も塩ではないです。
これをフィルターでこした残りの海水をさらに煮詰めます。
透明っぽいですが・・・
すぐに白くなり塩だとわかります。
結晶が見えてきました。
これが水分があるうちにフィルターでこします。
天然塩の出来上がりです。
これでこしてできた液体がにがりです。
焼いて水分を飛ばす方法もあるようですが天気が良かったんで天日干ししました。
2時間ぐらいして出来上がりです。
海水2リットルから塩50グラムとにがり30グラムが出来上がりました。
味の方は海の匂いがしてとてもしょっぱいです。
冷やしたトマトにかけて食べるとめちゃうまかったです。