長良川自然環境総合研究所

にこ隊長オフィシャルブログ

美味しい梅酒の作り方

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 我が家で採れた梅で梅酒を作りました。
 梅の量が多い(5キロ)ので何種類か作りました。
 1 梅酒 ホワイトリカー1.8L 梅2キロ位 氷砂糖300グラム
 2 梅酒 ブランデー1.8L 梅2キロ位 砂糖なし
 3 梅シロップ 梅700グラム 氷砂糖500グラム
 4 梅干し 梅300グラム 塩適当、塩は和具の浜の海水から作った塩を使用。
 
 1は半年後位、2は1年後位かな、3は1週間くらい、4は梅が固いのでどうなることやら?
 梅は固いのでいくつか穴を開けて浸けてみました。
 楽しみです。